Wirsing - Brassica oleracea var. sabauda
Kategorie: Gemüsepflanze
Wirsing Info
Brassica: lat. Pflanzenname; "Kohl"oleraceus: küchengebräuchlich, krautartig
andere Namen: Wirsching, Wärsching, Welschkraut/-kohl, Börschkohl, Savoyer Kohl
Die Jahresernte von Wirsing beträgt in Deutschland etwa 50.000 Tonnen.
Wirsing, auch Wirsingkohl (Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var. sabauda L.) (über lombardisch verza von lateinisch viridia, „grüne Gewächse“), auch ist eine Kulturvarietät des Gemüsekohls mit kraus gewellten, locker gefügten, gelbgrünen bis dunkelgrünen Blättern und rundem bis spitzem Kopf.
Heimat
MittelmeerraumVerwendung in der Küche
Wirsing ist in der Küche sehr vielseitig verwendbar, da seine Blätter zarter sind als die der meisten anderen Kohlsorten. Die inneren, hellen Blätter sind schon nach kurzer Zeit gar und können als Gemüsebeilage verwendet werden. Andere Zubereitungen sind gefüllter Wirsing oder Eintöpfe. Die größeren Blätter eignen sich besonders gut für Kohlrouladen.Inhaltsstoffe
Wirsingkohl hat 31 Kilokalorien pro 100 g, enthält wie alle Kohlsorten reichlich Senfölglykoside, besonders viel Chlorophyll, doppelt so viel Eiweiß, Fette, auch Eisen und Phosphor wie Weiß- und Rotkohl, ferner Vitamin A, mehrere B-Vitamine. Roh deckt er mit 100 g den Tagesbedarf an Vitamin C.Wirsing Steckbrief
Blütenfarbe: gelb;Blattstellung: mittlere Stängelblätter wechselständig
Trockenfrüchte: Schote
Lichtbedarf: Licht;
Wasserbedarf: normal
Wirsing im Web
Wirsing Garten / Anbau
Ausaat von 3 bis 4Saatort: Vorkultur
Pflanzung von 5 bis 6
Lichtanspruch: Licht;
Gute Nachbarn: Gartenbohne - Dill - Endivie - Erbse - Gewöhnlicher Feldsalat - Gurke - Echte Kamille - Kapuzinerkresse - Kopfsalat - Porree - Mangold - - Pfefferminze - Radieschen - Rosmarin - Rhabarber - Rübe - Echter Salbei - Gewöhnliche Wiesen-Schafgarbe - Schnittlauch - Echter Spinat - Tagetes - Ysop -
Schlechte Nachbarn: Oregano -
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