Edelrosen - Rosa Cultivars

Familie: Rosengewächse - Rosaceae

Kategorie: Garten  Schnittblume  Duftpflanze  Heckenpflanze  winterhart  Dornen-Stacheln  Bienenblume  Strauch  Beerenpflanze  

Edelrosen Info

Rosa: lat. Pflanzenname nach gr. rhodon = Rose; "Rose"

Es ist sehr schwer die viefältigen stark bastartisierenden Sippen der Gattung Rosa zu unterscheiden.



Inhaltsstoffe

Das Fruchtfleisch der im Spätherbst geernteten Früchte entsteht aus dem fleischigen Blütenboden, ist süßsauer und reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C (Ascorbinsäure), aber auch Vitamin A, B1 und B2.
Von allen Früchten enthalten die Hagebutten am meisten Vitamin C (1250 mg). Danach kommt die Sanddornbeere (200?800 mg) und die Schwarze Johannisbeere (189 mg) (je 100 g)

Verwendung in der Pflanzenheilkunde

Alle Früchte der Gattung Rosa eignen sich zur Herstellung von Vitamin-C haltiger Marmelade bzw. Vitamin C-haltigen Tees.

Edelrosen Steckbrief

Blütenfarbe: blau, lila oder violett; gelb; orange; rot, rosa oder purpurn; weiß;
Lebensraum: Gärten und Parks;
Blattstellung: mittlere Stängelblätter wechselständig
Blattspreite: geteilt
Blattrand: gesägt;
Verholzungsgrad: Stängel holzig
Fruchtfarbe: rot;
Lebensdauer: Holzgewächs;
PH-Wert Boden: basisch;

Edelrosen Garten / Anbau

Boden PH-Wert: basisch;
D.-B.-Entoxin® NViscum-Entoxin® NMagen-Darm-Entoxin® NFella-Entoxin®

Literatur

Bildquellenverzeichnis


Diese Webseite verwendet Cookies. Hier erfahren Sie alles zum Datenschutz