Schwarze Johannisbeere - Ribes nigrum
Kategorie: Heilpflanze Garten Obstpflanze Teepflanze Wildgemüse Bauerngarten Beerenpflanze Strauch Alpenpflanze verwildernde Zierpflanze
Schwarze Johannisbeere Info
Ribes: arab. Name für ein süßes Gelee, welches ursprünglich aus einer Rhabarberart hergestellt wurde. Im Mittelalter auf die Johannisbeere übertragen; "Johannisbeere" (Früchte sind zu Johannis, 24. Juni, reif)nigrum: schwarz
Die Schwarze Johannisbeere wird in Mitteleuropa etwa seit dem 16. Jahrhundert als Beerenobst in Gärten angepflanzt.
Die Schwarze Johannisbeere wächst als 1–2 m hoher, sommergrüner Strauch mit bis zu 10 cm breiten, an ihrer Basis herzförmigen, 3- bis 5-lappigen Blättern. Diese sind oberseits kahl, auf der Unterseite behaart und mit sitzenden gelblichen Drüsen besetzt. Der Strauch ist stachellos und besitzt einen starken, teilweise als unangenehm empfundenen Geruch, der die Art auch von der Roten Johannisbeere unterscheidet. Die Blüten sind in hängenden Trauben angeordnet, sie sind eher unscheinbar. Die Kelchblätter sind länglich, behaart und zurückgeschlagen, die Kronblätter sind kleiner als die Kelchblätter, aufrecht und weißlich. Die Blüte ist insgesamt grünlichgelb gefärbt. In Mitteleuropa liegt die Blütezeit der Schwarzen Johannisbeere im April und Mai. Die Frucht ist eine schwarze Beere mit 8–12 mm Durchmesser, die Samen werden durch Tiere verbreitet.
Die Chromosomenzahl beträgt 2n = 16.
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Unterstützt den Kollagenaufbau durch Vitamin C
Knospenkomplex mit Walnuss, Feldulme, schwarze Johannisbeere und wolligem Schneeball
Vegan und mit Knospen aus biologischem Anbau
Femin Plus Dr.Koll Nahrungsergänzungsmittel mit Glycerolkomplettextrakten aus Sprossen der Himbeere, aus Knospen der Silberlinde, aus Knospen der Eiche, aus Knospen der schwarzen Johannisbeere, Pantothensäure, Niacin, Vitamin B6 und B12 Vegan und mit Knospen aus biologischem AnbauPantothensäure für einen normalen Stoffwechsel von Steroidhormone*Pantothensäure trägt zu einer normalen Synthese und zu einem normalen Stoffwechsel von Steroidhormonen, Vitamin D und einigen Neurotransmittern bei.*Niacin trägt zur Erhaltung normaler Haut bei.*Vitamin B6 und B12 tragen zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.*=Nährwertbezugswerte gemäß VO (EU) Nr. 1169/2011 pro Tagesdosis
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Immun Plus Dr.Koll
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Mit Vitamin C, B6 und B12 tragen zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
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Standort
Die Schwarze Johannisbeere wächst wild in Erlenbrüchen, feuchten Gebüschen und Auwäldern, auf feuchten bis nassen, nährstoffreichen, an moorigen bis tonigen Böden. Aus Gärten verwildert kommt die Art auch auf trockeneren Standorten vor.Verbreitung/Vorkommen
Die Schwarze Johannisbeere kommt in der gemäßigten und borealen Zone Eurasiens von England und Frankreich im Westen bis zur Mandschurei im Osten vor. Nördlich ist die Art bis Lappland, südlich bis Armenien und zum Himalaja verbreitet. Da natürliche und verwilderte Vorkommen oft nicht zu unterscheiden sind, ist die natürliche Verbreitung in Mitteleuropa nicht mehr zu rekonstruieren.Verwendung in der Küche
Die Schwarze Johannisbeere wird in Mitteleuropa etwa seit dem 16. Jahrhundert als Beerenobst in Gärten angepflanzt. In Nordosteuropa erfolgte wahrscheinlich bereits wesentlich früher eine gärtnerische Nutzung. Die Ernte der reifen Beeren erfolgt in Mitteleuropa in der Regel von Juli bis August.Die Schwarze Johannisbeere wird meist als Nektar und Limonade getrunken oder zu Gelee oder Konfitüre verarbeitet. Sie ist die Grundlage des Cassis-Sirups bzw. des Cassislikörs. In Deutschland werden Schwarze Johannisbeeren gerne für die Herstellung eines Aufgesetzten verwendet. Ein Blütenknospenextrakt der Schwarzen Johannisbeere wird in der Parfümerie-Industrie verwendet. Kleine Mengen dieses Extraktes verleihen Parfüms eine fruchtige Note. Die frischen Blätter können von April bis Mai als Beigabe zu Kräuter- und Gemüsesuppen verwendet werden. Von April bis Juli gepflückte Blätter nutzt man in getrockneter Form auch zur Herstellung von Teegetränken.
Inhaltsstoffe
Die Beeren enthalten außer Wasser, Kohlenhydraten, Fettsäuren, Proteinen und Mineralstoffen unter anderemTerpene wie ?-Pinen und Caryophyllen
Anthocyane und Flavonoide wie (+)-Catechin
Vitamin C, Zitronensäure, Pektin
Verwendung in der Pflanzenheilkunde
Von April bis Juli gepflückte Blätter nutzt man in getrockneter Form auch zur Herstellung von gerbsäurehaltigen Teegetränken bei Magenverstimmungen.Sonstige Verwendung
Ein Blütenknospenextrakt der Schwarzen Johannisbeere wird in der Parfümerie-Industrie verwendet. Kleine Mengen dieses Extraktes verleihen Parfüms eine fruchtige Note.Schwarze Johannisbeere Steckbrief
Blütenfarbe: rot, rosa oder purpurn;Höhe/Länge von 1m bis 2m
Blütezeit von April bis Mai
Lebensraum: Auen; Ebene; Gärten und Parks; Gebirge; Mittelgebirge; Wälder, Waldränder, Gebüsche, Lichtungen, Böschungen;
Blütenstand: Traube
Blattstellung: mittlere Stängelblätter wechselständig
Blattspreite: geteilt
Blattrand: doppelt gesägt, schrotsägeförmig; gesägt;
Verholzungsgrad: Stängel holzig
Fleischige Früchte: Beeren
Fruchtfarbe: schwarz;
Häufigkeit: selten
Lebensdauer: Holzgewächs;
Höhenstufen: Ebene / Tiefland (0-450m); Hochlage (1500-3000m); Mittellage (450-1500m);
Höhenstufe min: 0m
Höhenstufe max. in den Alpen: 1900m
Lichtbedarf: Halbschatten; Schatten;
Nährstoffbedarf: basenreich; nährstoffreich;
Bodenart: toniger Boden / Tonboden; torfiger Boden / Torfboden;
PH-Wert Boden: mäßig sauer;
Bodenfeuchte: frisch; nass; wechselnass / zeitweise überschwemmt;
Schwarze Johannisbeere im Web
Schwarze Johannisbeere Garten / Anbau
Lichtanspruch: Halbschatten; Schatten;Boden Beschaffenheit: toniger Boden / Tonboden; torfiger Boden / Torfboden;
Boden PH-Wert: mäßig sauer;
Boden Feuchte: frisch; nass; wechselnass / zeitweise überschwemmt;
Boden Nährstoffgehalt: basenreich; nährstoffreich;
Die Schwarze Johannisbeere wird in Mitteleuropa etwa seit dem 16. Jahrhundert als Beerenobst in Gärten angepflanzt. In Nordosteuropa erfolgte wahrscheinlich bereits wesentlich früher eine gärtnerische Nutzung. Die Ernte der reifen Beeren erfolgt in Mitteleuropa in der Regel von Juli bis August.
Schütze diese Pflanze besonders!
ACHTUNG: Nicht pflücken, sammeln oder zertreten! Diese Pflanze ist evtl. geschützt und steht auf der Roten Liste Bayern! Kategorie 3 (gefährdet) |
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