Schwarze Johannisbeere - Ribes nigrum

Familie: Grossulariáceae
Steckbrief | Systematik
Kategorie: Heilpflanze Garten Obstpflanze Teepflanze Wildgemüse Bauerngarten Beerenpflanze Strauch Alpenpflanze verwildernde Zierpflanze

<b>Schwarze Johannisbeere - <i>Ribes nigrum</i></b>
Schwarze Johannisbeere - Ribes nigrum
Bildquelle: Wikipedia User Salicyna; Bildlizenz: CC BY 4.0;
Wiki Commons Bildbeschreibung: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ribes_nigrum_2019-04-05_9124.jpg


Ribes: arab. Name für ein süßes Gelee, welches ursprünglich aus ei­ner Rhabarber­art hergestellt wurde. Im Mit­tel­alter auf die Johannis­beere über­tra­gen; "Jo­han­nisbeere" (Früchte sind zu Johannis, 24. Juni, reif)
nigrum: schwarz

Die Schwarze Johannisbeere wird in Mitteleuropa etwa seit dem 16. Jahrhundert als Beerenobst in Gärten angepflanzt.

Schwarze Johannisbeere - Ribes nigrum; Bildquelle: <a href="https://www.pflanzen-deutschland.de/quellen.php?bild_quelle=Carl Axel Magnus Lindman Bilder ur Nordens Flora 1901-1905">Carl Axel Magnus Lindman Bilder ur Nordens Flora 1901-1905</a>; Bildlizenz: <a href="https://creativecommons.org/licenses/publicdomain/deed.de" target=_blank title="Public Domain">Public Domain</a>; Schwarze Johannisbeere - Ribes nigrum; Bildquelle: <a href="https://www.pflanzen-deutschland.de/quellen.php?bild_quelle=Wikipedia User Kenraiz">Wikipedia User Kenraiz</a>; Bildlizenz: <a href="https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.de" target=_blank title="Namensnennung 4.0 International (CC BY 4.0)">CC BY 4.0</a>; <br>Wiki Commons Bildbeschreibung: <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ribes_nigrum_kz1.jpg" target=_blank title="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ribes_nigrum_kz1.jpg">https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ribes_nigrum_kz1.jpg</a>Schwarze Johannisbeere - Ribes nigrum; Bildquelle: <a href="https://www.pflanzen-deutschland.de/quellen.php?bild_quelle=Wikipedia User Alinjacommonswiki">Wikipedia User Alinjacommonswiki</a>; Bildlizenz: <a href="https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.de" target=_blank title="Namensnennung 4.0 International (CC BY 4.0)">CC BY 4.0</a>; <br>Wiki Commons Bildbeschreibung: <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ribes_nigrum_mustaherukka_kukka.jpg" target=_blank title="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ribes_nigrum_mustaherukka_kukka.jpg">https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ribes_nigrum_mustaherukka_kukka.jpg</a>Schwarze Johannisbeere - Ribes nigrum; Bildquelle: <a href="https://www.pflanzen-deutschland.de/quellen.php?bild_quelle=Wikipedia User Llez">Wikipedia User Llez</a>; Bildlizenz: <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de" target=_blank title="Namensnennung - Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0)">CC BY-SA 3.0</a>; <br>Wiki Commons Bildbeschreibung: <a href="http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ribes_nigrum_002.JPG" target=_blank title="http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ribes_nigrum_002.JPG">http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ribes_nigrum_002.JPG</a>Schwarze Johannisbeere - Ribes nigrum; Bildquelle: <a href="https://www.pflanzen-deutschland.de/quellen.php?bild_quelle=Wikipedia User Cillas">Wikipedia User Cillas</a>; Bildlizenz: <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de" target=_blank title="Namensnennung - Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0)">CC BY-SA 3.0</a>; <br>Wiki Commons Bildbeschreibung: <a href="http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ribes_nigrum.jpg" target=_blank title="http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ribes_nigrum.jpg">http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ribes_nigrum.jpg</a>Schwarze Johannisbeere - Ribes nigrum; Bildquelle: <a href="https://www.pflanzen-deutschland.de/quellen.php?bild_quelle=Wikipedia User File Upload Bot Magnus Manske">Wikipedia User File Upload Bot Magnus Manske</a>; Bildlizenz: <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de" target=_blank title="Namensnennung - Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0)">CC BY-SA 3.0</a>; <br>Wiki Commons Bildbeschreibung: <a href="http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ribes_nigrum,_2006-07-31.jpg" target=_blank title="http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ribes_nigrum,_2006-07-31.jpg">http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ribes_nigrum,_2006-07-31.jpg</a>

Die Schwarze Johannisbeere wächst als 1–2 m hoher, sommergrüner Strauch mit bis zu 10 cm breiten, an ihrer Basis herzförmigen, 3- bis 5-lappigen Blättern. Diese sind oberseits kahl, auf der Unterseite behaart und mit sitzenden gelblichen Drüsen besetzt. Der Strauch ist stachellos und besitzt einen starken, teilweise als unangenehm empfundenen Geruch, der die Art auch von der Roten Johannisbeere unterscheidet. Die Blüten sind in hängenden Trauben angeordnet, sie sind eher unscheinbar. Die Kelchblätter sind länglich, behaart und zurückgeschlagen, die Kronblätter sind kleiner als die Kelchblätter, aufrecht und weißlich. Die Blüte ist insgesamt grünlichgelb gefärbt. In Mitteleuropa liegt die Blütezeit der Schwarzen Johannisbeere im April und Mai. Die Frucht ist eine schwarze Beere mit 8–12 mm Durchmesser, die Samen werden durch Tiere verbreitet.

Die Chromosomenzahl beträgt 2n = 16.


Gemmoextrakt: Ribes nigrum - schwarze Johannisbeere


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Inhalt: 50 ml
Darreichungsform: Tropfen
Nahrungsergänzungsmittel aus hochkonzentriertem Pflanzenextrakt
Zutaten: Wasser, Bio-Glycerin, Bio-Ethanol (aus Getreide), Bio-Glycerolkomplettextrakt aus Knospen der schwarzen Johannisbeere (Ribes Nigrum) (10%).
Enthält Alkohol 18% vol.
Pflanzentypische Bestandteile der Knospen der Schwarzen Johannisbeere sind natürliche Polyphenole, Aminosäuren und Enzyme. Frischpflanze aus biologischer Ernte. 100 % glutenfrei und vegan.



Empfohlene tägliche Verzehrmenge:
2-mal täglich, morgens und mittags jeweils 30 Tropfen (2 ml) mit etwas Wasser vor den Mahlzeiten einnehmen. Dies entspricht einer täglichen Aufnahme von 0,4 g Glycerolkomplettextrakt aus Knospen der schwarzen Johannisbeere.
Die angegebene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
Lagerhinweis:
Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern. Bei Zimmertemperatur lagern. Vor Licht schützen. Flasche nach Entnahme gut verschließen.

Dr. Koll GemmoKomplex Nr. 3


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Inhalt: 50 ml

Darreichungsform: Tropfen
Nahrungsergänzungsmittel aus hochkonzentriertem Pflanzenextrakt
Zutaten: Wasser, Bio-Glycerin, Bio-Ethanol (aus Getreide), Bio-Glycerolkomplettextrakt aus den Sprossen der Heckenrose (30%), Bio-Glycerolkomplettextrakt aus Knospen der Schwarzerle (30%), Bio-Glycerolkomplettextrakt aus Knospen der schwarzen Johannisbeere (20%), Bio-Glycerolkomplettextrakt aus Knospen der Edeltanne (10%) und Bio-Glycerolkomplettextrakt aus Knospen des wolligen Schneeballs (10%).
Enthält Alkohol (aus Getreide) 18 % vol., 100 % glutenfrei
Pflanzentypische Bestandteile des Komplexes sind natürliche Polyphenole, Aminosäuren und Enzyme.
Frischpflanze aus biologischer Ernte
Präparate werden nach strengen Vorschriften und gemäß GMP-Richtlinien hergestellt.



Empfohlene tägliche Verzehrmenge
2 x 30 Tropfen; dies entspricht einer täglichen Aufnahme von 1,2 g Glycerolkomplettextrakt aus Knospen der Schwarzerle, schwarze Johannisbeere, Edeltanne und wolliger Schneeball und Sprossen der Heckenrose.
Die angegebene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
Lagerhinweis:
Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern. Bei Zimmertemperatur lagern. Vor Licht schützen.
Flasche nach Entnahme gut verschließen.

Dr. Koll GemmoKomplex Nr. X - Rachenspray


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Inhalt: 20 ml
Darreichungsform: Spray
Nahrungsergänzungsmittel aus hochkonzentriertem Pflanzenextrakt
Zutaten: Wasser, Bio-Glycerin, Bio-Ethanol (aus Getreide), Bio-Glycerolkomplettextrakt aus den Sprossen der Heckenrose (50%), Bio-Glycerolkomplettextrakt aus Knospen der schwarzen Johannisbeere (50%).
Enthält Alkohol (aus Getreide) 18 % vol., 100 % glutenfrei
Pflanzentypische Bestandteile des Komplexes sind natürliche Polyphenole, Aminosäuren und Enzyme.
Frischpflanze aus biologischer Ernte
Präparate werden nach strengen Vorschriften und gemäß GMP-Richtlinien hergestellt.



Empfohlene tägliche Verzehrmenge:
6x5 Sprühstöße täglich; dies entspricht einer täglichen Aufnahme von 0,72 g Glycerolkomplettextrakt aus Knospen, schwarze Johannisbeere und Sprossen der Heckenrose.
Die angegebene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
Lagerhinweis:
Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern. Bei Zimmertemperatur lagern. Vor Licht schützen.
Flasche nach Entnahme gut verschließen.

Standort

Die Schwarze Johannisbeere wächst wild in Erlenbrüchen, feuchten Gebüschen und Auwäldern, auf feuchten bis nassen, nährstoffreichen, an moorigen bis tonigen Böden. Aus Gärten verwildert kommt die Art auch auf trockeneren Standorten vor.

Verbreitung/Vorkommen

Die Schwarze Johannisbeere kommt in der gemäßigten und borealen Zone Eurasiens von England und Frankreich im Westen bis zur Mandschurei im Osten vor. Nördlich ist die Art bis Lappland, südlich bis Armenien und zum Himalaja verbreitet. Da natürliche und verwilderte Vorkommen oft nicht zu unterscheiden sind, ist die natürliche Verbreitung in Mitteleuropa nicht mehr zu rekonstruieren.

Verwendung in der Küche

Die Schwarze Johannisbeere wird in Mitteleuropa etwa seit dem 16. Jahrhundert als Beerenobst in Gärten angepflanzt. In Nordosteuropa erfolgte wahrscheinlich bereits wesentlich früher eine gärtnerische Nutzung. Die Ernte der reifen Beeren erfolgt in Mitteleuropa in der Regel von Juli bis August.

Die Schwarze Johannisbeere wird meist als Nektar und Limonade getrunken oder zu Gelee oder Konfitüre verarbeitet. Sie ist die Grundlage des Cassis-Sirups bzw. des Cassislikörs. In Deutschland werden Schwarze Johannisbeeren gerne für die Herstellung eines Aufgesetzten verwendet. Ein Blütenknospenextrakt der Schwarzen Johannisbeere wird in der Parfümerie-Industrie verwendet. Kleine Mengen dieses Extraktes verleihen Parfüms eine fruchtige Note. Die frischen Blätter können von April bis Mai als Beigabe zu Kräuter- und Gemüsesuppen verwendet werden. Von April bis Juli gepflückte Blätter nutzt man in getrockneter Form auch zur Herstellung von Teegetränken.

Inhaltsstoffe

Die Beeren enthalten außer Wasser, Kohlenhydraten, Fettsäuren, Proteinen und Mineralstoffen unter anderem

Terpene wie ?-Pinen und Caryophyllen
Anthocyane und Flavonoide wie (+)-Catechin
Vitamin C, Zitronensäure, Pektin

Verwendung in der Pflanzenheilkunde

Von April bis Juli gepflückte Blätter nutzt man in getrockneter Form auch zur Herstellung von gerbsäurehaltigen Teegetränken bei Magenverstimmungen.
Neolin-Entoxin®
D.-B.-Entoxin® NAdenolin-Entoxin® NN
Ekzem-Entoxin® N

Schwarze Johannisbeere - Garten/Anbau

Lichtanspruch: Halbschatten; Schatten;
Boden Beschaffenheit: toniger Boden / Tonboden; torfiger Boden / Torfboden;
Boden PH-Wert: mäßig sauer;
Boden Feuchte: frisch; nass; wechselnass / zeitweise überschwemmt;
Boden Nährstoffgehalt: basenreich; nährstoffreich;

Die Schwarze Johannisbeere wird in Mitteleuropa etwa seit dem 16. Jahrhundert als Beerenobst in Gärten angepflanzt. In Nordosteuropa erfolgte wahrscheinlich bereits wesentlich früher eine gärtnerische Nutzung. Die Ernte der reifen Beeren erfolgt in Mitteleuropa in der Regel von Juli bis August.

Sonstige Verwendung

Ein Blütenknospenextrakt der Schwarzen Johannisbeere wird in der Parfümerie-Industrie verwendet. Kleine Mengen dieses Extraktes verleihen Parfüms eine fruchtige Note.

Literatur

Bildquellenverzeichnis



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